財務報表附註 〈一)

(除另予註明者外,金額為新台幣仟元)

(一)公司沿革

本公司主要由經濟部暨台灣積體電路製造股份有限公司及台灣聚合化學品股份有限公司等十餘位法人股東共同投資設立,其中經濟部係以次微米實驗計畫之資產及技術作價投資。
本公司股票已於八十七年三月二十五日於財團法人中華民國證券櫃檯買賣中心上櫃。
本公司主要業務為有關記憶體積體電路、大型、超大型積體電路及其零組件之研發、設計、製造、封 裝、測試及銷售。

(二)重要會計政策之彙總說明

• 約當現金
    約當現金係指自投資日起三個月內到期之附買回條件政府公債。
  • 備抵呆帳
    係按應收款項收回之可能性評估認列。
  • 銷貨收入及備抵退貨及折讓
    銷貨收入係於貨物移轉時認列,備抵退貨及折讓係依經驗估計可能發生之產品退回及折讓,於產品出售年度列為銷貨之減項,其相關成本亦自銷貨成本中減除。
  • 存貨
    存貨係以成本與市價孰低計價。存貨平時按標準成本計價,結帳日時再予調整使其接近按加權平均法計算之成本。市價之決定,原料、物料及零件係以重置成本為準,在製品及製成品則以淨變現價值為準。
  • 長期股權投資
    長期持有被投資公司股權具有重大影響力者,採權益法計價。
    長期股權投資按成本法計價者,取得被投資公司發放之股票股利時,僅註記增加股數,不增加投資帳面金額,亦不認列投資收益。而被投資公司發放現金股利時於股東會決議日(或除息日)認列投資收益,投資於上市公司之股權,當其投資帳面金額超出市價時,則改按市價計算,且提列備抵跌價損失,未實現跌價損失列為股東權益之減項,若嗣後市價回升,則應於已提列金額內予以沖回。投資於未上市公司之股票,當投資之價值確已減損,且回復之希望甚小時,則調整其帳面價值,認列投資損失。
  • 固定資產
    重大之增添、更新及改良列為資本支出,修理及維護支出,則列為當年度費用。固定資產於購 建期間支出款項所負擔之利息予以資本化。
    折舊係以直線法按下列耐用年數計提:建築物,五至二十年;機器及其他設備,二至五年。
    固定資產報廢或出售時,其成本及相關之累積折舊均自帳上予以減除,出售及處分之損失或利益列為當年度損益,出售利益扣除有關所得稅後之淨額,再於當年底轉列資本公積。
  • 遞延借項
    遞延借項主要包含專門技術、專利權、電腦軟體設計費及公司債發行費用,採直線法分別按十年、五至十年、三至五年及七年攤銷。
  • 員工退休金
    本公司按精算結果認列退休金費用,未認列過渡性淨資產係按二十六年攤提。
  • 所得稅
    本公司所得稅之會計處理係作跨期間之所得稅分攤,即將可減除暫時性差異、未使用以前年度虧損扣抵及投資抵減之所得稅影響數認列為遞延所得稅資產,並評估其可實現性 ,認列相關備抵評價金額;而應課稅暫時性差異所產生之影響數認列為遞延所得稅負債。遞延所得稅資產或負債依其相關資產或負債之分類劃分為流動 或非流動項目,無相關之資產或負債者,依預期回轉期間之長短劃分為流動或非流動 項目。
    以前年度應付所得稅之調整,包含於當年度所得稅中。
    本公司未分配盈餘加徵百分之十營利事業所得稅部分,列為股東會決議年度費用。
  • 衍生性金融商品交易
    為規避外幣淨資產或淨負債匯率風險之遠期外匯買賣合約,於訂約日以該日之即期匯率衡量入帳。訂約日即期匯率與約定遠期匯率間之差額於遠期外匯合約期間攤銷,應收或應付遠期外匯年底餘額,再按年底之即期匯率調整,所產生之兌換差額,列為當年度損益。遠期外匯買賣合約所產生之應收及應付款項餘額互抵後,其差額列為資產或負債。遠期外匯買賣合約履約結清時所產生之兌換差額,列為結清年度之損益。
  • 以外幣為準之交易事項
    非衍生性金融商品之外幣交易,係按交易當日匯率折算之新台幣金額入帳。外幣現金實際兌換成新台幣或外幣應收應付款以新台幣收付結清時,因適用不同匯率所產生之損失或盈益,列為兌換或結清年度之損益。外幣現金、資產及負債之年底餘額按年底時之匯率予以換算,因而產生之兌換差額處理如下:外幣長期股權投資,按權益法計價者,該差額作為累積換算調整數並列於股東權益項下;其他外幣資產及負債,其差額則列為當年度損益。
  • 科目重分類
    八十七年度財務報表若干科目經予重新分類,俾配合八十八年度財務報表之表達。

(三)現金及約當現金

(四)存  貨

(五)長期股權投資

本公司八十八及八十七年度按權益法認列之投資收益分別為 7,308 仟元及 7,181 仟元,係依同期間經會計師查核之財務報表計算。
VIS Associates Inc. 之總資產或營業收入均未達本公司總資產或營業收入百分之十,因是未編製合併財務報表。

上櫃公司股票市價:

▼往財務報表附註下頁